BLOG結珠(ゆじゅ)のブログ

台風情報(9月19日)

2022.09.19

台風接近に伴い、以下のとおり休講とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

13:00~かおり先生 お休み 

19:30くみこ    お休み

 

どうぞお気を付けてお過ごしくださいませ。

 

 

 

無料講座「玄米麹を使った塩こうじ作り」教室

2022.09.15

栄養満点の玄米麹を使って、自家製の塩こうじを作りませんか?

うまみたっぷり、玄米の栄養満点です!

発酵食品の魅力についても詳しく解説。

日時:10月22日(土)15:00~16:30

参加費:無料

定員15名程度

【参加者プレゼント】

①北海道玄米麹

②手作り玄米塩こうじ

③玄米酵素サンプル

※300mlほどの密閉容器をお持ちください

(玄米塩こうじお持ち帰り用)

 

講師:(株)玄米酵素 管理栄養士 嶋本泰先生

 

お申込みは、スタジオ直接もしくは、ライン、以下の「☆」からもお受けします。

「☆」

定員に達しましたら、このHPでご案内いたします。

 

 

たくさんのご参加お待ちしています♪

 

kumiko

 

 

 

「季節の養生法と 薬膳おやつ」教室10月~12月

2022.09.15

第3クールとなるこの講座。10月~12月、秋から冬にかけての養生を一緒に学びませんか?食への意識が大きく変わると思いますよ 🙂 
薬膳茶や中国茶とともに、高山先生の手作りの薬膳のおやつをいただきながら、季節ごとに起きやすい不調や心理の変化を観察しながら自分を知るきっかけを見つけませんか。季節のお献立も一緒に立てましょう♪

季節に対応する臓器に、薬膳や、経絡からのヨガでもアプローチします。

日時:10~12月 月1回日曜日10:30~12:00

日程;10/30、11/20、12/25 

 

講師:高山恵美先生(プロフィールは下記に掲載)

※ヨガはkumiko

 

全3回コースになります。
季節ごとのご自身の体調や心の変化を観察していきますので、3回連続でのご参加をお願いしています。

会員料金:9,900円(税込)/非会員11,000円(全3回分)

 最小催行人数3名様で開催です。定員8名様

やむを得ずお休みされた場合のみ、録画をお送りします
(録画の視聴は1週間程度の予定です)

 

ご参加お待ちしています♪

お申込みは、スタジオ直接もしくは、ライン、以下の「☆」からもお受けします。

「☆」

定員に達しましたら、このHPでご案内いたします。

 

 

 

講師:高山恵美先生

漢方ナチュラルkitchenを主宰
 国際中医薬膳師 
 栄養士 
 登録販売者
 食品衛生責任者
 食空間コーディネーター
 介護食アドバイザー
 豆腐マイスター

 

写真はイメージですが、すべて高山先生の手作り薬膳おやつです♪

  

ご参加お待ちしています♪

kumiko

2022年10月スケジュール

2022.09.15

<変更>9月29日変更・更新しました

10月23日(日)9:00 みゆき→くみこ

10月30日(日)9:00 くみこ→みゆき

よろしくお願いいたしますm(__)m

 

 

2022年9月スケジュール

2022.08.15

代行情報:

9月26日(月)13:00 くみこ → かおり先生

どうぞよろしくお願いいたします。

 

マイマット&置きマットキャンペーン

2022.07.15

こんにちは。

いつもありがとうございます。

 

<マイマット・キャンペーン>

ヨガやトレーニングを続けていると欲しくなるのが、マイマット。

そこで、マイマットキャンペーンを実施いたします。

 

スタジオで使用している、リアルストーンのマットを20%オフの特別価格でご提供します。

8月末までにご注文下さい。9月上旬にお渡しとなります。

定価2200円 → 1760円(税別)

 

ご自宅用にもいかがでしょう 🙂 

 

カラーはコチラ↓↓↓からお選びください。

リアルストーンマット

※リアルストーンのホームページよりご注文されないようご注意ください(カラーの確認のみ)

ご注文は、スタジオもしくは公式ラインよりお受けします。

 

<置きマット>

また、4周年アンケートでご要望のありました、置きマットも8月より始めます。

マイマットを、スタジオに置いて、手ぶらでご参加いただけます。

置きマットは、月300円(税別)となります。

 

マイマットも置きマットもお気軽にご相談くださいね。

よろしくお願いいたします。

 

kumiko

2022年8月スケジュール

2022.07.15

ビタミンCの効能

2022.07.15

こんにちは。

暑さや不安定な天候が続きますね。

ビタミンCといえば、体の老化を防ぐ抗酸化ビタミンで、美肌効果も期待できる優れもの。

夏は、暑さや紫外線により、活性酸素が増えビタミンCの減少も大きいそうです。

 

特に夏には積極的にビタミンCを摂取したいですね。


今回は、そんなビタミンCについてご紹介します。

記事は、玄米酵素の管理栄養士さんより、シェアしています。

 


■ ビタミンCとは


ビタミンCは、別名「アスコルビン酸」と呼ばれる水溶性のビタミです。

酸化を防ぐパワーが強いため、酸化防止剤として食品に使われることも多く、食品の成分表示で名前を見かけることも珍しくありません。

美容と健康のためになくてはならない栄養素ですが、人間は体内でビタミンCを作り出すことが出来ないため、食べ物などから取る必要があります。

 


■ ビタミンCの働き


(1) 酸化を防ぐ(抗酸化作用)
老化や病気の原因となる活性酸素から、私たちのカラダを守ってくれます。活性酸素は、タバコや紫外線、ストレスなどによっても発生します。

(2) コラーゲンの生成
コラーゲンの生成に欠かせません。皮膚や粘膜、血管を丈夫にし、美容にも良い効能があります。

(3) 腸で鉄分の吸収を高める
鉄や銅などのミネラルの吸収を高めてくれます。ヘモグロビンの合成にも役立ちますので、貧血予防にも◎。

(4) 免疫力を保つ
白血球の働きを助け、免疫力を保ちます。風邪をひきにくく、回復も早まります。

その他にも、メラニン色素の生成抑制、シミやそばかすの予防といった作用があります。

 


■ ビタミンCが多く存在する臓器


身体の中でビタミンCの濃度が高いのは、白血球、眼、副腎、脳下垂体および脳内です[1]。

副腎は日々のストレスから体を守るホルモンを分泌しているため、ストレス過多の人は、ビタミンCの消費量が多くなります。

 


■ ビタミンCはこんな方におすすめ


  • シミやそばかすが気になる方
  • 紫外線が気になる方
  • 貧血気味の方
  • 歯ぐきから出血しやすい方
  • よく風邪をひく方
  • タバコを吸う方
  • ストレスの多い方
  • 妊婦さんや授乳中の方
  • 老人性白内障を予防したい方

以上の項目に当てはまった方は、積極的にビタミンCを取ることをおすすめします。

 


■ ビタミンCの上手な取り方


ビタミンCは 【1日数回に分けて】 【食後に】 取ることが、吸収されやすく効率が良い方法です。

ビタミンCは、30~180 mg/日の適度な摂取量では、その約70%~90%が吸収されます。しかし、1,000mg/日を上回る摂取量では、吸収率が50%未満に低下し、吸収されて代謝されなかった分は尿中に排泄されます[1]。

そのため、数回に分けてとることで、身体に必要なビタミンCの量を保つことができます。

また、空腹時は吸収速度が速いのですが、過剰分はすぐ尿として排泄されてしまうため、食後(または食事中)に取るのがよいでしょう。

ビタミンCは消耗しやすいので、意識して補給することをおすすめします。

 


■ ビタミンCの多い食材


  • 野菜(小松菜、キャベツ、大根、ブロッコリー、ピーマン など)
  • 果物(レモン、イチゴ、アセロラ など)
  • イモ類(じゃがいも、サツマイモ など)
  • 豆類、蓮根 など

同じ野菜でも、旬の時期のほうがビタミンCがたっぷり含まれています。また、捨ててしまいがちな野菜の外葉や芯の部分に、実はビタミンCが多く含まれています。

水溶性であるビタミンCは調理過程で水に溶け出していくため、水を使わない加熱調理や、できるだけ茹で加熱を短時間にするなどの工夫をしましょう。

イモ類や蓮根に含まれるビタミンCはデンプン質に守られているため、損失しにくいという特徴があります。

 


■ ビタミンCの摂取状況


成人の1日摂取基準は100mgですが[2]、若い世代で男女ともに不足しがちなのが現状です[3]。

20-29歳 男性 62㎎/女性 62mg
30-39歳 男性 66㎎/女性 65mg
40-49歳 男性 76㎎/女性 74mg
50-59歳 男性 82㎎/女性 88mg
60-69歳 男性 102㎎/女性 118mg

 


毎日の食生活に、ビタミンCを上手に取り入れましょう♪

 

文・写真:(株)玄米酵素 管理栄養士 内糸恵理氏

ファスティング講座のお知らせ【7/26(火)13:30~・7/30(土)16:00~】

2022.06.15

「ファスティング(プチ断食)講座」 無料セミナー開催

ファスティング・断食・・・

興味はあるけど「つらいのでは」「苦しいのでは」「リバウンドしそう」と二の足を踏んでいませんか?

そんな方には、空腹を感じにくい「プチ断食」がオススメです。

また、気が向いたときに行うのではなく、「習慣化」することで、健康維持を促進します。

 

<日程>

①7月26日(火)13:30~15:00 

定員15名程度※zoomでの参加もOK

 

②7月30日(土)16:00~17:30 ビューイング開催(録画したものをスタジオで視聴します※3名以上で開催)

 

料金:会員様無料非会員様500円

 

講師:管理栄養士 嶋本泰先生 (株)玄米酵素

ご参加者の方へ、玄米酵素サンプルプレゼント(スピルリナ2袋・F1002袋・ビフィズス2袋)

 

お申込みは、公式ラインもしくはコチラから。

 

~少食・断食がなぜ良いか?(3つの化学的根拠)~

1.お腹の大掃除が出来る

お腹が減ってグーッと鳴ると、胃腸の掃除をしてくれる「モチリン」というホルモンが出ますモチリンは胃と腸を収縮させることがわかっています(群馬大学 伊藤漸名誉教授の研究)

 

2.活性酸素を減らすことが出来る

少食にすると酸素消費量が減り、活性酸素の生産を減らすことができます米ウィスコンシン大学 ワインドルック博士らの研究)。その結果、老化予防が期待できます。

 

3.長寿遺伝子スイッチがオンされる

摂取カロリーを減らすと、長寿遺伝子とも言われるサーチュイン遺伝子」にスイッチが入り、さまざまな老化要因を抑えてくれることがわかりました(マサチューセッツ工科大学 レオナルド・ガレンテ博士らの研究

 

どうぞお気軽にご参加お待ちしています♪

kumiko

 

 

 

2022年7月スケジュール

2022.06.15