5月8日(土)10時~ギーづくり体験
2021年04月24日
ギーづくり体験のお誘いです。
ゴールデンウィーク後半、ホームステイでちょっと飽きたら、一緒にギー(ghee)作りませんか?
遥か昔のインドで生まれたギー(ghee)は、いまや「世界最高のオイル」と称されています。
3周年記念では、皆さんに体質診断していただき、プチギフトをお渡ししましたが、そのうちの火の体質(ピッタ)の方にお渡ししたものが、このギーでした。
アメリカのTIME誌では、「最も健康的な食品ベスト 50」にも選ばれているんです!
ビタミンAやビタミンEが豊富で、調理としてや、バターの代用、トーストに塗ったりと使い勝手も抜群です。
常温でも長期保存が可能です。
冷蔵庫の無い時代に、頭のいいインド人は、こうして栄養価を高めて長期保存できるように考え出したのかもしれません。
中鎖脂肪酸を多く含み、コレステロールが付きにくくなったり、中性脂肪がつきにくくなったり、代謝を高めてくれる効果も期待できるそうです。
インドのアーユルヴェーダ医学的にも、
火の体質(ピッタ)と風の体質(ヴァータ)の人に特におススメですが、もちろん水の体質(カパ)の人も普通に召し上がっていただけます。
アーユルヴェーダのお話も少しさせていただければと思います。
ぜひご参加お待ちしていますね^^
5月8日(土)10時から11時半
料金1500円(ギーのお土産付き)
オンラインでのご参加もお受けします(お土産は後日)
感染対策をしっかりして、お待ちしています。
kumiko